Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Битум строительный 90/10. Полезная информация от компании Navichem
Звоните нам
Бесплатно по России
Оптовая торговля продуктами нефтеперерабатывающей и химической промышленности
Главная \ Статьи \ Битум строительный 90/10

Битум строительный 90/10

Битум (или "земляная смола") относится к наиболее распространенным строительно-инженерным материалам, известным еще со времен Древнеегипетского и Шумерского царств. В течение нескольких тысячелетий люди использовали исключительно природный ископаемый материал, образованный в результате окисления выходящей на поверхность нефти. Поскольку промышленный бум XIX-XX столетий потребовал резкого увеличения объемов потребляемых стройматериалов, производство битума было поставлено на индустриальную основу. При этом природный продукт уступил место искусственному, получаемому из нефтяного сырья путем его химической переработки.

Современная технология производства строительного битума

битум бн 90 10 Наиболее востребованные битумы нефтяные строительные марки БН 90 10, как и другие искусственные разновидности данного продукта, производится по одному из двух технологических методов: окисления либо компаундирования. Исходные материалы, из которых получают битум 90 10 (ГОСТ 6617 76) - гудроны с установок коксования или атмосферно-вакуумных трубчаток, остаточный экстракт после очистки нефтепродуктов, асфальт, а также некоторые специальные добавки.

Метод окисления компонентов прямой нефтеперегонки ныне считается более экономичным. Здесь битум марки 90 10 получают посредством барботирования, то есть пропускания нагретого до 250 градусов воздуха через слой расплавленного гудрона и других асфальто-смолистых веществ. В результате взаимодействия исходных компонентов с кислородом воздуха происходят необходимые сгущение и полимеризация сырья. Как итог, первичные продукты трансформируются в битум БН 90 10, технические характеристики которого соответствуют официальным нормативам. Когда выпускная емкость заполнена готовой смолой, производится отбор проб для проверки качества материала. При положительном результате битумы марки БН 90 10 охлаждают до 170 град.С, фасуют в мешки или барабаны и оставляют на 4-6 суток до полного остывания и окончательной стабилизации.

При использовании метода компаундирования битумы нефтяные строительные БН 90 10 (ГОСТ 6617 76) производят путем смешения в особых установках остаточных и окисленных битумов, крекинг-остатков и дистиллятов. А введение в базовый компаунд полимерных модификаторов позволяет получать материал с улучшенными физико-химическими параметрами.

В обоих случаях при соблюдении технологического регламента получается качественный битум 90 10, характеристики которого не выходят за пределы госстандарта. Современное оборудование для производства битумных смол обеспечивает минимальную (не более 1%) отходность и экологическую безопасность процесса. При этом в ходе изготовления такого материала как битум БН 90 10 ГОСТ 6617 76 требует, чтобы накапливающиеся газы отделялись от углеводородов, а образующийся соляр сжигался или утилизировался без вреда окружающей среде.

Химико-физические свойства, состав и маркировка материала

применение битум 90 10 В группе "Битумы нефтяные строительные" БН 90 10 (ГОСТ 6617 76) занимает особое место благодаря минимальной вязкости среди подобной продукции. Этот органический аморфный материал при нормальной температуре имеет вид затвердевшей смолы черного цвета плотностью порядка 1,5 г/см3, в состав которой входят:

  • углерод (75-85%);
  • водород (до 11,5%);
  • сера (0,5-7%);
  • азот (до 0,5%);
  • кислород (2-8%).

В химической структуре битума также присутствуют соединения железа, ванадия, никеля.

Что касается физических свойств, битумы нефтяные БН 90 10 (ГОСТ 6617 76) - это дисперсная система из нескольких не взаимодействующих между собой фаз, среди которых:

  • твердые субстанции (асфальтены, карбоиды, карбены, минеральные добавки);
  • нефтяные масла;
  • смолистые фракции;
  • асфальтогеновые кислоты;
  • целлюлоза.

Продукт практически не растворяется в воде, однако частично растворим сероуглеродом и бензолом, а также отдельными органическими растворителями. С другой стороны, он легко смешивается с песком и мелкими каменными фракциями, а также быстро переходит в жидкое состояние.

За счет оптимального сочетания составляющих битум БН 90 10 характеристики по твердости, адгезии и пластичности имеет также оптимальные, особенно в отношении использования в строительной и дорожной сферах.

Условное обозначение (марка по ГОСТ) "Битум БН 90 10" означает:

  • БН - Битум Нефтяной (искусственный);
  • 90 - температура размягчения 90 град.С;
  • 10 - пенетрация (лабораторный параметр вязкости) - наивысшая вязкость среди битумных материалов.

Благодаря минимальному стеканию битумы нефтяные БН 90 10 ГОСТ 6617 76 хорошо держатся как на горизонтальных, так и на вертикальных (наклонных) поверхностях.

Области применения и правила использования продукта

применение битум 90-10 Ценовая доступность и рабочие характеристики битума строительного БН 90 10 позволяют использовать его во многих сферах инженерной и производственной деятельности, в том числе:

  • при обустройстве гидроизоляции капитальных строений, строительных конструкций, трубопроводов и дорожных полотен;
  • при изготовлении кабелей, лакокрасочных и рулонных кровельных материалов;
  • при производстве асфальтобетона;
  • в заливочных аккумуляторных мастиках;
  • для заделывания трещин в бетоне и асфальте.

Находит битум БН 90 10 применение в шахто- и мостостроении, а также при тоннельных работах, обеспечивая гидроизоляцию деревянных, железобетонных, кирпичных и металлических конструкций.

Материал, как правило, применяется в жидкой фазе, для чего его разогревают (без контакта с огнем) в подготовленных резервуарах. Чтобы процесс шел быстрее, продукт предварительно измельчают. Обеспечить лучшую адгезию и рациональный расход битума 90 10 помогает предварительная подготовка обрабатываемой поверхности путем ее очистки от грязи, пыли, остатков старых покрытий и влаги. Для нанесения расплавленного продукта используют малярные валики либо щетки. В зависимости от конкретного характера работ, фактуры и вида поверхности, на которую наносится битум БН 90 10, расход материала может составлять 0,8-2 кг на м2.

Высокая горючесть расплавленной смолы и опасность ожогов требуют от работников жесткого соблюдения мер безопасности для кожи и глаз, равно как обязательного наличия на объекте песка, пожарного крана, асбестовых полотен и огнетушителей.

Сертификация, хранение и транспортировка битума

сертификат битум 90/10 Сертификат на строительный битум описываемой марки оформляется производителем в добровольном порядке с получением декларации соответствия по форме ТР ТС 014. Востребованность данной процедуры обусловлена желанием производственных компаний утвердить свой высокий статус, закрепиться на отечественном рынке, выйти на международный уровень и иметь возможность участвовать в государственных тендерах.

Для упаковки и хранения готового продукта изготовителя используют многослойные бумажные мешки, металлические или деревянные бочки, навивные картонные, стальные или деревянные барабаны. Допустимая масса упакованной единицы товара - не более 250 кг. В розничную продажу поступает битум в барабанах по 25 кг и пакетах по 12 кг. Установленный госстандартом гарантийный срок складского хранения продукта - 12 месяцев при нормальной температуре.

Читай также:

Интересные статьи
Бентонит для ГНБ
Бентонит для ГНБ
Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) - экономичная и малозатратная по ресурсам технология прокладки коммуникаций и добычи полезных ископаемых. ГНБ позволяет выполнять работы под...
Диоксид кремния для сельского хозяйства
Диоксид кремния для сельского хозяйства
Диоксид кремния способствует увеличению количество подвижных фосфатов в различных грунтах. Поэтому он применяется фермерами при предпосевной обработке почвы и семян, а также при...
Диоксид кремния — SiO2
Диоксид кремния — SiO2
- синтетическое вещество, полученное путем нагревания кремния до +500 С. Представляет собой бесцветные твердые кристаллы. Используется в...
Битум 100/130
Битум 100/130
Битум 100/130 - смесь углеводородов со специальными добавками, выпускаемая по лицензированной технологии «Битурокс» в соответствии с ГОСТ 22245-90. Материал широко используется в...
Битум дорожный БНД 60/90
Битум дорожный БНД 60/90
Битум дорожный БНД 60/90 – это качественный продукт переработки нефти, содержащий в своем химическом составе высокомолекулярные углеводороды и их производные (неметаллические),...
Дизельное топливо Евро-5
Дизельное топливо Евро-5
Дизельное топливо Евро-5 считается безопасным и универсальным нефтяным продуктом высокой очистки, который идеально подходит для отечественных и иностранных автомобилей. При этом год...