Гуаровая камедь – это полимерное соединение, относящееся к группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. В его составе есть остатки галактозы. Отличается жесткостью, хорошей растворимостью в воде, эластичностью. Эффективно задерживает кристаллы льда в момент заморозки пищевых продуктов, поэтому активно используется в виде добавок.
Гуаровая камедь является результатом экстракции семян Cyamopsis tetraganoloba (это растение из семейства зернобобовых культур, известное как «гороховое дерево»). Гуара растет в Пакистане и Индии. А ее смолы изготавливают в США, Австралии, Африке и Канаде.
Применение гуаровой камеди
Вещество великолепно растворяется в холодной воде. Хорошо совмещается с растениями группы гидроколлоидов – пектин, каррагинан, метилцеллюлоза, камедь рожкового дерева. На предприятия пищевой отрасли поставляется в виде измельченного белого порошка. Эту консистенцию используют при изготовлении соуса, мороженного, йогурта. Она снижает концентрацию жиров и холестерина в организме. Способствует снижению аппетита.
Гуаровая камедь используется и в нефтебуровой промышленности. Когда обрабатывают вязкий буровой раствор, это вещество позволяет предотвратить потерю воды. Также камедь суспензирует глину в буровой смеси. Это самый дешевый и эффективный загуститель. Другие сферы использования вещества:
- бумажное производство;
- текстиль;
- фармацевтика;
- косметическая сфера;
- угольная промышленность;
- производство взрывчатых компонентов.
Использование гуаровой камеди разрешено на территории РФ. Вещество может поставляться в виде отдельной пищевой добавки или в составе других аналогичных веществ.
Смесь не наносит вреда организму человека. Напротив, приносит определенную пользу. Камедь положительно влияет на микрофлору кишечника и нормализует ее работу. Вызывает чувство насыщения, так как долго усваивается в организме. Содержится в диетических продуктах. Помогает в лечении от диабета. А также, позволяет сократить поглощение сахара кишечником.