Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации. К основным поставщикам относятся Пакистан и Индия. Из бобов методом экстракции добывают смолу, высушивая семена и перемалывая их в порошок без вкуса и запаха. Ингредиент с высокой вязкостью и тонким помолом получается благодаря многоэтапной очистке.
Характеристики и физические свойства
Камедь – вещество с повышенной жесткостью и эластичностью, способное растворяться в воде и превращать ее в вязкий гель. Оно не теряет свои характеристики при заморозке и размораживании. В состав входят:
- вода – 12%
- белок – 5%;
- галактоманнан – 85%;
- нерастворимый осадок – 2%;
- зола – 0,7%;
- жир – 0,7%.
Вещество совместимо с другими растительными гидроколлоидами. К ним относятся метилцеллюлозаидр, пектин, камедь рожкового дерева, агар.
Использование камеди
Вещество применяется на буровых скважинах для интенсификации работы при гидравлическом разрыве пласта. Суспензирует бентонитовую глину, предотвращая потерю воды. Чаще всего используется в качестве пищевой добавки при производстве соусов, джемов, паст, кремов, йогуртов, мороженого. Вводится в состав жидких пищевых продуктов для удержания влаги.
Другие сферы применения – угольная, косметическая, бумажная, текстильная промышленность, а также производство взрывчатых веществ. Камедь используется при выпуске пищевых добавок и лекарственных препаратов (для диабетиков и профилактики атеросклероза). Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт в сельскохозяйственной отрасли подходит для корма скоту.