Ксантановая камедь – химическое соединение в виде гранулированного порошка. Это вещество белого цвета, не отличающееся выраженным вкусом. Оно не источает запаха. Производится методом ферментации сахара с помощью бактерий Xanthomonas campestris. Используется аэробное брожение в источнике азота и водном растворе углеводов. После добавления спирта вещество вязкой консистенции становится твердым.
Для регулирования свойств ксантана меняются условия жизни бактерий. В полимере использована такая же главная цепь, как и у молекулы целлюлозы. Вязкость водных растворов зависит от числа пируватных групп. В пищевой промышленности их нейтрализуют с помощью перевода ксантана в кальциевые, натриевые или калиевые соли.
Свойства ксантановой камеди
Камедь – вещество природного происхождения, безвредное для человека. Порошок хорошо растворяется в воде, превращаясь в гель. Его качество не теряется после заморозки и дальнейшей заморозки.
Основные свойства:
- выдерживает различные уровни pH и температуры;
- сохраняет устойчивость к щелочам, спиртам, ферментам;
- не подвергается негативному влиянию кислотной среды.
Сферы применения
Ксантановая камедь используется в производстве гелеобразных и увлажняющих косметологических средств, ЛКМ и сухих строительных составов. Другая сфера применения – загущение влажных кормов для домашних и сельскохозяйственных животных. В пищевой промышленности используется для придания вязкости приправам, соусам, полуфабрикатам, напиткам, безглютеновым продуктам. Вещество входит в состав растворов для горизонтально-направленного бурения.