Дипентен – одна из форм лимонена. Раньше два этих вещества не разделялись и считались одним и тем же, не случайно и сейчас дипентен часто применяется как синоним лимонена и имеет еще одно название - (b)-лимонен. В действительности дипентен – это лимонен, но его оптически недеятельная рацемическая форма: лимонен превращается в дипентен после того как нагревается до температуры в 300 и больше градусов Цельсия.
Это вещество содержится практически во всех маслах цитрусовых растений (содержание дипентена в них может доходить до 90%). Именно благодаря этому веществу лимоны, лаймы, грейпфруты и другие цитрусовые имеют специфический, ярко выраженный запах. Кроме того, содержится он и в других эфирных маслах, а так же в скипидарах (скипидар, получаемый из живицы Pinus silvestris – сосны обыкновенной, содержит до 6% дипентена).
Неочищенным дипентеном называется терпеновое масло, в котором содержание этого вещества составляет до 80%. Такое масло получается в результате разделения на фракции древесного скипидара или как побочный продукт во время изготовления синтетической камфоры. Именно из этого сырья в основном и происходит производство дипентена в промышленных масштабах.
Дипентен, производимый промышленным способом – подвижная бесцветная жидкость с ярко выраженным запахом лимона. Массовая доля вещества – 90%.
Применение дипентена
- благодаря запаху вещество применяется в качестве отдушки при производстве ароматизаторов;
- широко используется в парфюмерной промышленности в качестве составляющего вещества;
- применяется как растворитель для восков, смол и лаков;
- используется для производства бергамиловой кислоты.
Предприятия, выпускающие дипентен, расфасовывают и поставляют его в двух видах тары: в стеклянных 10-литровых бутылках, упакованных в деревянные ящики, либо в 200-литровые металлические бочки. Срок хранения расфасованного дипентена – не меньше 6-и месяцев.