Звоните нам
Бесплатно по России
Оптовая торговля продуктами нефтеперерабатывающей и химической промышленности
Главная \ Статьи \ Дипентен - вещество, дающее запах лимонам

Дипентен - вещество, дающее запах лимонам

5380256_2Дипентен – одна из форм лимонена. Раньше два этих вещества не разделялись и считались одним и тем же, не случайно и сейчас дипентен часто применяется как синоним лимонена и имеет еще одно название - (b)-лимонен. В действительности дипентен – это лимонен, но его оптически недеятельная рацемическая форма: лимонен превращается в дипентен после того как нагревается до температуры в 300 и больше градусов Цельсия.

Это вещество содержится практически во всех маслах цитрусовых растений (содержание дипентена в них может доходить до 90%). Именно благодаря этому веществу лимоны, лаймы, грейпфруты и другие цитрусовые имеют специфический, ярко выраженный запах. Кроме того, содержится он и в других эфирных маслах, а так же в скипидарах (скипидар, получаемый из живицы Pinus silvestris – сосны обыкновенной, содержит до 6% дипентена).

Неочищенным дипентеном называется терпеновое масло, в котором содержание этого вещества составляет до 80%. Такое масло получается в результате разделения на фракции древесного скипидара или как побочный продукт во время изготовления синтетической камфоры. Именно из этого сырья в основном и происходит производство дипентена в промышленных масштабах.

Дипентен, производимый промышленным способом – подвижная бесцветная жидкость с ярко выраженным запахом лимона. Массовая доля вещества – 90%.

Применение дипентена

  • благодаря запаху вещество применяется в качестве отдушки при производстве ароматизаторов;
  • широко используется в парфюмерной промышленности в качестве составляющего вещества;
  • применяется как растворитель для восков, смол и лаков;
  • используется для производства бергамиловой кислоты.

Предприятия, выпускающие дипентен, расфасовывают и поставляют его в двух видах тары: в стеклянных 10-литровых бутылках, упакованных в деревянные ящики, либо в 200-литровые металлические бочки. Срок хранения расфасованного дипентена – не меньше 6-и месяцев.

 
 
Интересные статьи
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации. К основным поставщикам относятся Пакистан и Индия. 
Гильсонит
Гильсонит
Гильсонит – натуральный смолистый углеводород, в состав которого входят высокомолекулярные соединения. 70-96% приходятся на асфальтены с температурой плавления выше 160°С.
Полиакрилат натрия
Полиакрилат натрия
В емкость с органическим растворителем (или с водой) добавляют акриловую кислоту и выполняют радикальную полимеризацию. В результате реакции получается кристально...
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь – это полимерное соединение, относящееся к группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Гидрогелевые шарики
Гидрогелевые шарики
Гидрогелевые шарики – это полимерные структурные элементы, способные увеличиваться в размерах за счет соединения с молекулами воды. Основой таких шариков является гидрогель.
Дипентен
Дипентен
Дипентен технический – это подвижная жидкость прозрачного цвета с ярко выраженным лимонным запахом. Получается в результате процесса ректификации скипидара. Общее...
Пропиленгликоль
Пропиленгликоль
Пропиленгликоль – это вещество со сладким вкусом, которое получают путем химической реакции нефтепродуктов.
НТФ кислота
НТФ кислота
Нитрилометилфосфоновая кислота (НТФ) - сыпучее бесцветное или зеленоватое вещество, получаемое путем химической реакции соединений фосфора с аммиаком и формальдегидом. Кислота широко...
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь – многокомпонентная добавка, используемая в разных отраслях как натуральный загуститель и стабилизатор
Адрес:
141402, Россия, Московская область, Химки, улица Репина, 2/27