Натамицин (пимарицин, Е235) — антибиотик, основа ряда лекарственных препаратов, добавка-стерилизатор. В пищевой промышленности он используется для продления сроков свежести продуктов. Консервант обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Он синтезируется природным путем в процессе жизнедеятельности определенных микроорганизмов.
Форма выпуска
Выпускается натамицин в виде белого порошка. Он не имеет запаха. Препарат плохо растворяется в воде, образуя белую жидкость с хлопьями. Поэтому в качестве растворителей используются спиртовые растворы. Е235 также поддается полному расщеплению при использовании уксусной кислоты или демитилсульфоксида в небольших количествах.
Важно! Действие препарата, его растворимость во многом зависит от уровня щелочности жидкости. А именно:
- максимальный эффект достигается при pH 5-7;
- среднее воздействие — при показателях 3-5 и 7-9 (эффективность снижается на 8-10%);
- слабый результат — при pH менее 3-х и более 9-ти единиц (действие консерванта снижается на 30%).
Область применения Е235
Натамицин, как пищевая добавка, разрешен для использования во многих странах мира, включая Россию, государства Евросоюза, США и др. Порошок нашел широкое применение в следующих направлениях:
- поверхностная обработка твердых сыров в процессе их созревания;
- переработка молока: производство йогуртов, кефиров, масла;
- внешняя обработка тушек и стейков рыбы, мяса;
- добавление в консервированные соки, вина и другие натуральные напитки.
Поверхностная обработка натамицином
Опрыскивая поверхности или погружая продукты в раствор с Е235, производители защищают товар от быстрой порчи без нанесения вреда его внутреннему содержанию. Такая обработка позволяет сохранить естественный процесс дозревания твердых сыров на протяжении длительного времени. Антибиотик убивает патогенные грибы снаружи и не проникает в полезные бактерии, находящиеся внутри головок. Опрыскивание натамицином также осуществляется перед упаковкой сыра и отправкой его на склад или в точки реализации.
По аналогичному принципу увеличивается срок хранения сарделек, сосисок и колбас. Перед помещением их в натуральную или искусственную оболочку, осуществляется вымачивание или опрыскивание упаковочного материала.