Звоните нам
Бесплатно по России
Оптовая торговля продуктами нефтеперерабатывающей и химической промышленности
Главная \ Статьи \ Глутамат натрия: незаменимый усилитель «пятого» вкуса

Глутамат натрия: незаменимый усилитель «пятого» вкуса

глутамат натрияГлутамат натрия или пищевая добавка Е621 способствует проявлению так называемого «пятого вкуса» или вкуса «умами», свойственного животным белковым продуктам, еде из водорослей, грибам. Почти вековые исследования доказали присутствие на языке особых рецепторов, чувствительных к «аппетитности» подобной пищи, а по сути — к наличию соединений глутаминовой кислоты, образующейся натуральным путем.

Сегодня глутамат натрия, промышленно синтезируемый методом микробиологической ферментации, стал непременным компонентом вкусовых приправ, колбасных изделий, молочки, рыбных и овощных консервов, готовых салатов и продуктов глубокой заморозки. При этом годовое мировое его потребление превысило 200 000 т.

Насколько безвредна добавка E621

Споры о пользе/вреде глутамата натрия связаны, главным образом, с некомпетентностью представителей ряда СМИ и околонаучных «экспертов», стремящихся к дешевым сенсациям. Лабораторные анализы и основанные на таковых заключения ВОЗ и соответствующих Федеральных органов говорят, что при адекватной дозировке (0,1%-0,3% в жидких фракциях и до 1% в сухих продуктах) добавка E621 для человека полностью безопасна. Превышение рекомендованных доз весьма нежелательно, ибо ведет к повышению веса и окислительному стрессу.

Использование глутамата натрия в проверенной фабричной пищевой продукции позволяет при малых затратах:

  • стабилизировать, улучшить или исправить ее вкусовые характеристики;
  • снизить содержание вредных жиров и солей в продукте;
  • улучшить моторику кишечника, укрепить общий иммунитет организма.

Неуместной добавка будет в прохладительных напитках, сладких йогуртах, и кондитерских изделиях, где выраженный белковый вкус не нужен. Не вводится она в классическую домашнюю и эксклюзивную ресторанную еду, где глутамат натрия образуется в ходе кулинарного процесса.

Что касается мифов о разнице в пространственной конфигурации между молекулами природного и синтетического глутамата, то ее нет. Поэтому свойства добавок E621, полученных любыми путями, идентичны и определяются лишь их химической формулой.

Интересные статьи
Бентонит для ГНБ
Бентонит для ГНБ
Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) - экономичная и малозатратная по ресурсам технология прокладки коммуникаций и добычи полезных ископаемых. ГНБ позволяет выполнять работы под...
Битум строительный 90/10
Битум строительный 90/10
Битум (или "земляная смола") относится к наиболее распространенным строительно-инженерным материалам, известным еще со времен Древнеегипетского и Шумерского царств. В течение...
Диоксид кремния для сельского хозяйства
Диоксид кремния для сельского хозяйства
Диоксид кремния способствует увеличению количество подвижных фосфатов в различных грунтах. Поэтому он применяется фермерами при предпосевной обработке почвы и семян, а также при...
Диоксид кремния — SiO2
Диоксид кремния — SiO2
- синтетическое вещество, полученное путем нагревания кремния до +500 С. Представляет собой бесцветные твердые кристаллы. Используется в...
Битум 100/130
Битум 100/130
Битум 100/130 - смесь углеводородов со специальными добавками, выпускаемая по лицензированной технологии «Битурокс» в соответствии с ГОСТ 22245-90. Материал широко используется в...
Битум дорожный БНД 60/90
Битум дорожный БНД 60/90
Битум дорожный БНД 60/90 – это качественный продукт переработки нефти, содержащий в своем химическом составе высокомолекулярные углеводороды и их производные (неметаллические),...
Дизельное топливо Евро-5
Дизельное топливо Евро-5
Дизельное топливо Евро-5 считается безопасным и универсальным нефтяным продуктом высокой очистки, который идеально подходит для отечественных и иностранных автомобилей. При этом год...