Звоните нам
Бесплатно по России
Оптовая торговля продуктами нефтеперерабатывающей и химической промышленности
Главная \ Статьи \ Глутамат натрия: незаменимый усилитель «пятого» вкуса

Глутамат натрия: незаменимый усилитель «пятого» вкуса

глутамат натрияГлутамат натрия или пищевая добавка Е621 способствует проявлению так называемого «пятого вкуса» или вкуса «умами», свойственного животным белковым продуктам, еде из водорослей, грибам. Почти вековые исследования доказали присутствие на языке особых рецепторов, чувствительных к «аппетитности» подобной пищи, а по сути — к наличию соединений глутаминовой кислоты, образующейся натуральным путем.

Сегодня глутамат натрия, промышленно синтезируемый методом микробиологической ферментации, стал непременным компонентом вкусовых приправ, колбасных изделий, молочки, рыбных и овощных консервов, готовых салатов и продуктов глубокой заморозки. При этом годовое мировое его потребление превысило 200 000 т.

Насколько безвредна добавка E621

Споры о пользе/вреде глутамата натрия связаны, главным образом, с некомпетентностью представителей ряда СМИ и околонаучных «экспертов», стремящихся к дешевым сенсациям. Лабораторные анализы и основанные на таковых заключения ВОЗ и соответствующих Федеральных органов говорят, что при адекватной дозировке (0,1%-0,3% в жидких фракциях и до 1% в сухих продуктах) добавка E621 для человека полностью безопасна. Превышение рекомендованных доз весьма нежелательно, ибо ведет к повышению веса и окислительному стрессу.

Использование глутамата натрия в проверенной фабричной пищевой продукции позволяет при малых затратах:

  • стабилизировать, улучшить или исправить ее вкусовые характеристики;
  • снизить содержание вредных жиров и солей в продукте;
  • улучшить моторику кишечника, укрепить общий иммунитет организма.

Неуместной добавка будет в прохладительных напитках, сладких йогуртах, и кондитерских изделиях, где выраженный белковый вкус не нужен. Не вводится она в классическую домашнюю и эксклюзивную ресторанную еду, где глутамат натрия образуется в ходе кулинарного процесса.

Что касается мифов о разнице в пространственной конфигурации между молекулами природного и синтетического глутамата, то ее нет. Поэтому свойства добавок E621, полученных любыми путями, идентичны и определяются лишь их химической формулой.

Интересные статьи
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь – химическое соединение в виде гранулированного порошка. Это вещество белого цвета, не отличающееся выраженным вкусом. Оно не источает запаха. Производится методом...
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации. К основным поставщикам относятся Пакистан и Индия. 
Гильсонит
Гильсонит
Гильсонит – натуральный смолистый углеводород, в состав которого входят высокомолекулярные соединения. 70-96% приходятся на асфальтены с температурой плавления выше 160°С.
Полиакрилат натрия
Полиакрилат натрия
В емкость с органическим растворителем (или с водой) добавляют акриловую кислоту и выполняют радикальную полимеризацию. В результате реакции получается кристально...
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь – это полимерное соединение, относящееся к группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Гидрогелевые шарики
Гидрогелевые шарики
Гидрогелевые шарики – это полимерные структурные элементы, способные увеличиваться в размерах за счет соединения с молекулами воды. Основой таких шариков является гидрогель.
Дипентен
Дипентен
Дипентен технический – это подвижная жидкость прозрачного цвета с ярко выраженным лимонным запахом. Получается в результате процесса ректификации скипидара. Общее...
Пропиленгликоль
Пропиленгликоль
Пропиленгликоль – это вещество со сладким вкусом, которое получают путем химической реакции нефтепродуктов.
НТФ кислота
НТФ кислота
Нитрилометилфосфоновая кислота (НТФ) - сыпучее бесцветное или зеленоватое вещество, получаемое путем химической реакции соединений фосфора с аммиаком и формальдегидом. Кислота широко...
Адрес:
141402, Россия, Московская область, Химки, улица Репина, 2/27