Ксантановая камедь – многокомпонентная добавка, используемая в разных отраслях как натуральный загуститель и стабилизатор. В косметической промышленности выполняет функции увлажнителя. Также природный полисахарид используется при капсулировании. Его получают методом ферментированиятаких бактерий, как Xanthomonas campestris. Чтобы скорректировать свойства ксантановой камеди, специалисты изменяют условия существования бактерий.
Применение вещества
Великолепно растворяется в молоке, растворе соли/сахара, в холодной или горячей воде. Повышает эластичность и вязкость фарша. Активно способствует получению готового продукта с пластичной и стабильной структурой. Позволяет снизить потери влаги при хранении и термообработке пищи.
Ксантановая камедь используется при изготовлении мороженного, различных десертов, соусов, напитков, хлебобулочных изделий. Очень сильно помогает в процессе добычи газа и нефти. А именно, образует структурную основу в буровых растворах.
Вещество не является аллергенным для организма человека.
Другие свойства природного полисахарида
Ксантановая камедь содержит в себе соединения гликуроновой кислоты, маннозы и глюкозы. Иногда они этерифицируются пировиноградными и уксусными кислотами. Вещество имеет белый цвет. Реализуется в сыпучем виде. Без запаха и вкуса. Концентрация основного компонента в природном полисахариде – 91%. Теоретические потери при высыхания – 10%. Количество золы – 7,13%. Выделение диоксида углерода – от 4,2 до 5,4 %. Приобрести ксантановую камедь по доступной цене можно в NAVICHEM.