Звоните нам
Бесплатно по России

Оптовая торговля продуктами нефтеперерабатывающей и химической промышленности

Главная \ Статьи \ Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ)

Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ)

Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ) ОЭДФ - оксиэтилидендифосфоновая кислота, вещество органического происхождения. Представляет собой кристаллический порошок, содержащий до 90% основного компонента или 60%-ый раствор. Применяется в нефтедобывающей промышленности и химической отрасли в качестве комплексообразователя. ОЭДФ-кислота получается путем реакции уксусной кислоты с трехвалентным хлоридом фосфора. 

Основные характеристики

Химическая формула соединения CH3C(OH)(H2PO3)2. Кислота способна образовывать стабильные соединения с редкоземельными металлами и некоторыми радиоактивными элементами.

Эксплуатационные свойства:

  • доля потерь по массе при высушивании - не более 2%;
  • допустимое содержание железа - до 0.035%;
  • разлагается при температуре выше +250 С;
  • растворима в воде, спиртах;
  • температура плавления +198 С.

Кислота ОЭДФ относится к пожаро- и взрывоопасным компонентам. Класс токсичности - 3. При работе с веществом необходимо не допускать прямого контакта, вдыхания, проглатывания. Требуется использование стандартного комплекта СИЗ. 

Сфера применения

Основное назначение вещества - препятствие солеебразованию на оборудовании и материалах. Кислота входит в состав тампонажного раствора, используемого в нефтедобыче. Химикат широко применяется в системах водоподготовки для замедления минерализации на ТЭЦ, водозаборах, магистральных водопроводах. Кроме этого ОЭДФ-кислота используется:

  • в строительстве - как замедлитель схватывания цемента;
  • в нефтепроводах - для предотвращения отложения солей на стенках труб;
  • в парфюмерной промышленности - в качестве стабилизатора;
  • в сельском хозяйстве - для производства удобрений-хелатов.
  • в аналитической химии - как маскирующий реагент и т.д.
Дозировка  и концентрация ОЭДФК для конкретных целей устанавливается в ходе практических испытаний. 
Интересные статьи
НТФ кислота
НТФ кислота
Нитрилометилфосфоновая кислота (НТФ) - сыпучее бесцветное или зеленоватое вещество, получаемое путем химической реакции соединений фосфора с аммиаком и формальдегидом. Кислота широко...
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь – многокомпонентная добавка, используемая в разных отраслях как натуральный загуститель и стабилизатор
Бентонит
Бентонит
Бентонит - сыпучий минерал глинистой группы. Материал добывается на месторождениях в Курганской области, Республиках Коми, Крым, Хакасия. Бентонит используется в различных отраслях...
Пищевая добавка Е621
Пищевая добавка Е621
Глутамат натрия - эффективный усилитель вкуса. Ежегодно в сфере пищевой промышленности используется более 200 тыс. тонн глутамата натрия.
Диоксид кремния
Диоксид кремния
Преимущества использования и сфера применения диоксида кремния. Ключевые особенности продукта, где можно встретить в обычной жизни.
Холин Хлорид
Холин Хлорид
 Холин хлорид входит в число витаминов группы В и имеет очень важное значение для нормализации обменных процессов в организме животных и человека. Дефицит этого вещества приводит к...
Полиакриламид
Полиакриламид
Полиакриламид (межд. Polyacrylamide) - смесь полимеров на основе акриламида и его аналогов. Подробнее поговорим в этой статье.
Адрес:
141402, Россия, Московская область, Химки, улица Репина, 2/27