Звоните нам
Бесплатно по России
Оптовая торговля продуктами нефтеперерабатывающей и химической промышленности
Главная \ Статьи \ Полианионная целлюлоза

Полианионная целлюлоза

Полианионная целлюлоза Полианионная целлюлоза – вид солей натрия карбоксиметилцеллюлозы с отличной степенью замещения. Внешне напоминает порошкообразное вещество без запаха и вкуса, которое хорошо растворяется в воде. Цвет может варьироваться от белого до кремового. Продукт нетоксичен, отличается высокой солестойкостью и термостойкостью. Главная задача – загущение рабочих растворов, чтобы добиться оптимальных показателей вязкости. Способствует образованию плотной и тонкой фильтрационной корки.

Классификация и свойства

Производится суспензионным или водяным методом. По степени очистки выделяют две разновидности полимера – техническую и с высокой степенью очистки. По уровню вязкости ПАЦ делится на высоковязкую и низковязкую. Первый вариант пользуется популярностью благодаря высокой степени замещения.

Физико-химические свойства:

  • массовая доля влаги – до 15%;
  • показатель фильтрации – до 17 см³;
  • водородный показатель рН – 7-9;
  • плотность – 0,62-0,86;
  • степень замещения – 0,9;
  • температура плавления – 300°С.

Полимер не оказывает вредного воздействия на человека, хорошо переносит низкие и высокие температуры, способен растворяться в воде. Главное преимущество – устойчивость к высокой концентрации соли. Другие плюсы:

  • эффективен при высоких температурах;
  • используется в растворах на основе соленой и пресной воды;
  • действует в кислотных средах;
  • не разлагается из-за воздействия микроорганизмов.

Концентрация порошка в водном растворе не превышает 1%, влажность – не более 10%. Реагент нужно хранить в проветриваемом помещении, защищенном от воздействия солнечных лучей. При работе надо избегать попадания полимера в глаза и на кожу.

Сферы применения

Полианионная целлюлоза применяется в нефтяной промышленности для создания буровых растворов. В системах бурения она нужна в качестве загустителя и котроллера фильтрации. Улучшает структуру мягкого грунта и способна предотвращать разрушение стенок скважины. Благодаря использованию ПАЦ минимизируются потери давления при бурении в обратном потоке.

Может применяться в качестве реагента в магниевых и насыщенных солевых растворах. ПАЦ не подвержена загрязнению ионами кальция. Другие отрасли – текстильная и бумажная промышленность.

Интересные статьи
Хлопковая целлюлоза
Хлопковая целлюлоза
Хлопковая целлюлоза – это очищенный и тщательно переработанный волокнистый материал рыхлой консистенции. Он содержит высокую концентрацию альфа-целлюлозы, имеет белый цвет и...
Сульфированный асфальт
Сульфированный асфальт
Сульфированный асфальт – высокоэффективный ингибитор глин на основе альфатенов. Представляет собой порошок черного цвета, используемый в качестве эмульгатора, лубриканта,...
Полиакрилат натрия
Полиакрилат натрия
Полиакрилат натрия – нетоксичное химическое вещество, растворяемое в воде и щелочных растворах без осадка. Состоит из цепей акрилатных соединений, обладающим положительным анионным...
Полиакриламид
Полиакриламид
Полиакриламид (ПАА) - водорастворимый полимер, широко используемый в водоподготовке, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь – химическое соединение в виде гранулированного порошка. Это вещество белого цвета, не отличающееся выраженным вкусом. Оно не источает запаха. Производится методом...
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации. К основным поставщикам относятся Пакистан и Индия. 
Гильсонит
Гильсонит
Гильсонит – натуральный смолистый углеводород, в состав которого входят высокомолекулярные соединения. 70-96% приходятся на асфальтены с температурой плавления выше 160°С.
Полиакрилат натрия
Полиакрилат натрия
В емкость с органическим растворителем (или с водой) добавляют акриловую кислоту и выполняют радикальную полимеризацию. В результате реакции получается кристально...
Адрес:
141402, Россия, Московская область, Химки, улица Репина, 2/27