Звоните нам
Бесплатно по России

Оптовая торговля продуктами нефтеперерабатывающей и химической промышленности

Главная \ Статьи \ Д-лимонен – безопасная и экологически чистая продукция

Д-лимонен – безопасная и экологически чистая продукция

54637147Д-лимонен – терпеновый углеводород, входящий в состав масла апельсиновой кожуры. Он содержится в грейпфруте, лайме, лимоне. Кроме этого, вещество присутствует в сельдерейном (до 60%) и тминном масле (до 40%). Для получения вещества используется метод фракционной дистилляции терпенов, которые выделяются из эфирных цитрусовых масел. Каждый год производится более 70 тысяч тонн данного углеводорода.

В концентрированном виде Д-лимонен опасен. Он может вызвать аллергические реакции, а также обжечь слизистую или кожу. Поэтому вещество часто поступает в продажу в разбавленном виде, а также используется в составе инсектицидных средств, бытовой химии, косметической продукции. Отличительная особенность – ярко выраженный цитрусовый запах.

Физические характеристики и применение

Д-лимонен – бесцветная прозрачная жидкость. Вещество растворяется в ацетоне, керосине, диэтиловом эфире, спирте, минеральных маслах. Его невозможно растворить в глицерине и воде. Температура кипения углеводорода – 175,5 °C.

За счет антибактериальных свойств Д-лимонена продлевается срок годности косметической продукции. При добавлении его в крем можно добиться осветления кожи. Производители включают углеводород в состав зубной пасты для ароматизации. В химическом синтезе применяется в качестве промежуточного сырья. Входит в состав многих бытовых и промышленных растворителей.

Полезные свойства:

  • эффект обезжиривания кожи (в тониках и лосьонах);
  • антибактериальное воздействие (в средствах для уборки);
  • обладает приятным запахом (в освежителях воздуха и дезодорантах);
  • отпугивает насекомых (в средствах защиты от комаров).

Преимущества и недостатки

Главное преимущество – полная биоразлагаемость. В отличие от другой бытовой химии, Д-лимонен не наносит вред окружающей среде. Вред терпенового углеводорода – спорный вопрос. Согласно данным МАИР (агентства по изучению рака), Д-лимонен не относится к канцерогенам. Он оказывает точно такое же воздействие, как при ежедневном употреблении кофе. Аллергических реакций и других побочных эффектов не больше, чем на другие ароматизаторы.

 
 
Интересные статьи
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь – это полимерное соединение, относящееся к группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Гидрогелевые шарики
Гидрогелевые шарики
Гидрогелевые шарики – это полимерные структурные элементы, способные увеличиваться в размерах за счет соединения с молекулами воды. Основой таких шариков является гидрогель.
Дипентен
Дипентен
Дипентен технический – это подвижная жидкость прозрачного цвета с ярко выраженным лимонным запахом. Получается в результате процесса ректификации скипидара. Общее...
Пропиленгликоль
Пропиленгликоль
Пропиленгликоль – это вещество со сладким вкусом, которое получают путем химической реакции нефтепродуктов.
НТФ кислота
НТФ кислота
Нитрилометилфосфоновая кислота (НТФ) - сыпучее бесцветное или зеленоватое вещество, получаемое путем химической реакции соединений фосфора с аммиаком и формальдегидом. Кислота широко...
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь – многокомпонентная добавка, используемая в разных отраслях как натуральный загуститель и стабилизатор
Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ)
Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ)
ОЭДФ - оксиэтилидендифосфоновая кислота, вещество органического происхождения. Представляет собой кристаллический порошок, содержащий до 90% основного компонента или 60%-ый раствор.
Бентонит
Бентонит
Бентонит - сыпучий минерал глинистой группы. Материал добывается на месторождениях в Курганской области, Республиках Коми, Крым, Хакасия. Бентонит используется в различных отраслях...
Пищевая добавка Е621
Пищевая добавка Е621
Глутамат натрия - эффективный усилитель вкуса. Ежегодно в сфере пищевой промышленности используется более 200 тыс. тонн глутамата натрия.
Адрес:
141402, Россия, Московская область, Химки, улица Репина, 2/27