Пищевой диоксид кремния – это кристаллизованное твердое вещество, не имеющее цвета и запаха. Отличается тугоплавкостью и платоничностью. Демонстрирует хорошую устойчивость к различным кислотам, щелочам и к кислороду. Получают его путем окисления кремния (формула SiO2). Он также не растворяется в воде и не проводит через себя ток.
Диоксид кремния не используется в чистом виде в пищевой промышленности. Содержится в порошковой белой саже SiliconDioxide. В европейской номенклатуре обозначается кодом E551. Это вещество получают двумя способами: путем нагревая кремния в кислородной среде при температуре +500 градусов Цельсия и в специальных стерилизаторах, где пары SiliconDioxide вступают в реакцию с водородным пламенем (температура среды +1000 градусов Цельсия).
Применение диоксида кремния
Вещество активно используется в строительстве, в радиотехнике, в изготовлении резины и других огнеупорных материалов. Можно встретить в фармацевтической, пищевой и косметологической промышленности. Конкретно в пищевой отрасли диоксид кремния применяют как загуститель, нейтрализатор и стабилизатор. Он препятствует образованию комков в сыпучих изделиях. Добавляют вещество в:
- крахмал;
- яичный порошок;
- сахар;
- соль;
- муку;
- специи и др.
Диоксид кремния является важнейшим компонентом какао и кофе. Входит в химический состав сухариков, чипсов, различных закусок. Добавляют в сыры для сохранения структурности. Участвует в осветлении пива и в увеличении срока его выдержки.
При правильно употреблении вещество не наносит никакого вреда организму человека. Оно не попадает в ЖКТ и полностью выводиться из системы пищеварения.








