Глутамат натрия - пищевая добавка Е621, эффективный усилитель вкуса. Ежегодно в сфере пищевой промышленности используется более 200 тыс. тонн глутамата натрия. Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011. Не содержит ГМО.
Описание и основные свойства
Вещество представляет собой мелкокристаллический порошок белого окраса. Химическая формула соединения - C5H8NO4Na*H2O. В соответствии с принятой в России классификацией глутамат натрия относится к пищевым добавкам. Его определение и состав регламентирует ГОСТ Р 54380-2011. Согласно стандарту в сухом веществе содержится не менее 90% мононатриевой соли глутаминовой кислоты. Максимально допустимое содержание хлоридов - 0.2%.
Основные свойства:
- добавка отлично растворяется в воде;
- активность кислотности рН 5% раствора - 6.6...7.2;
- температура плавления сухого вещества - выше +232 С;
- запах – отсутствует;
- токсичность - не токсичен, класс опасности - 0.
Дозировка глутамата натрия в продукции по массе - от 0,1 до 0,5%. Вещество усиливает вкус продуктов питания, содержащих белок, маскирует отрицательные вкусовые качества некоторых продуктов, подавляет окисление жиров.
Производство и упаковка
В настоящее время глутамат натрия производят путем ферментации: воздействием 12 видами бакстерийнаглутаминовые соли. Способ является общедоступным и недорогим, что позволяет компаниям, работающим в сфере пищевой промышленности покупать добавку Е621 оптом по приемлемой цене.
В промышленных масштабах натрия глутамат поставляется в мешках с массой нетто 25 кг. Срок хранения - 3 года. Мешки с сухим веществом могут перевозиться любым видом транспорта без ограничений. Храниться пищевая добавка должна в сухом помещении с хорошей принудительной или естественной вентиляцией.
Сфера применения
Использование пищевой добавки Е621 способствует улучшению вкуса продуктов, содержащих аминокислоты: все виды мяса, грибы, соя, сухие закуски, консервы, пресервы, соусы и пр. Применение глутамата натрия позволяет уменьшить дозировку натуральных и синтетических ароматизиторов и специй, а также снизить дозировку поваренной соли на 10%. В России применение Е621 отображено в ГОСТ 18487-80, ГОСТ 7457 и ГОСТ 50847-96.