Звоните нам
Бесплатно по России

Оптовая торговля продуктами нефтеперерабатывающей и химической промышленности

Главная \ Статьи \ Пищевая добавка Е621

Пищевая добавка Е621

glutamat-natriya Глутамат натрия - пищевая добавка Е621, эффективный усилитель вкуса. Ежегодно в сфере пищевой промышленности используется более 200 тыс. тонн глутамата натрия. Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011. Не содержит ГМО.  

Описание и основные свойства

Вещество представляет собой мелкокристаллический порошок белого окраса. Химическая формула соединения - C5H8NO4Na*H2O. В соответствии с принятой в России классификацией глутамат натрия относится к пищевым добавкам. Его определение и состав регламентирует ГОСТ Р 54380-2011. Согласно стандарту в сухом веществе содержится не менее 90% мононатриевой соли глутаминовой кислоты. Максимально допустимое содержание хлоридов - 0.2%.

Основные свойства:

  •  добавка отлично растворяется в воде;
  •  активность кислотности рН 5% раствора - 6.6...7.2;
  •  температура плавления сухого вещества - выше +232 С;
  •  запах – отсутствует;
  •  токсичность - не токсичен, класс опасности - 0.

Дозировка глутамата натрия в продукции по массе - от 0,1 до 0,5%. Вещество усиливает вкус продуктов питания, содержащих белок, маскирует отрицательные вкусовые качества некоторых продуктов, подавляет окисление жиров. 

Производство и упаковка

В настоящее время глутамат натрия производят путем ферментации: воздействием 12 видами бакстерийнаглутаминовые соли. Способ является общедоступным и недорогим, что позволяет компаниям, работающим в сфере пищевой промышленности покупать добавку Е621 оптом по приемлемой цене.

В промышленных масштабах натрия глутамат поставляется в мешках с массой нетто 25 кг. Срок хранения - 3 года. Мешки с сухим веществом могут перевозиться любым видом транспорта без ограничений. Храниться пищевая добавка должна в сухом помещении с хорошей принудительной или естественной вентиляцией. 

Сфера применения

Использование пищевой добавки Е621 способствует улучшению вкуса продуктов, содержащих аминокислоты: все виды мяса, грибы, соя, сухие закуски, консервы, пресервы, соусы  и пр. Применение глутамата натрия позволяет уменьшить дозировку натуральных и синтетических ароматизиторов и специй, а также снизить дозировку поваренной соли на 10%. В России применение Е621 отображено в ГОСТ 18487-80, ГОСТ 7457 и ГОСТ 50847-96.

Интересные статьи
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь – это полимерное соединение, относящееся к группе загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Гидрогелевые шарики
Гидрогелевые шарики
Гидрогелевые шарики – это полимерные структурные элементы, способные увеличиваться в размерах за счет соединения с молекулами воды. Основой таких шариков является гидрогель.
Дипентен
Дипентен
Дипентен технический – это подвижная жидкость прозрачного цвета с ярко выраженным лимонным запахом. Получается в результате процесса ректификации скипидара. Общее...
Пропиленгликоль
Пропиленгликоль
Пропиленгликоль – это вещество со сладким вкусом, которое получают путем химической реакции нефтепродуктов.
НТФ кислота
НТФ кислота
Нитрилометилфосфоновая кислота (НТФ) - сыпучее бесцветное или зеленоватое вещество, получаемое путем химической реакции соединений фосфора с аммиаком и формальдегидом. Кислота широко...
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь – многокомпонентная добавка, используемая в разных отраслях как натуральный загуститель и стабилизатор
Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ)
Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ)
ОЭДФ - оксиэтилидендифосфоновая кислота, вещество органического происхождения. Представляет собой кристаллический порошок, содержащий до 90% основного компонента или 60%-ый раствор.
Бентонит
Бентонит
Бентонит - сыпучий минерал глинистой группы. Материал добывается на месторождениях в Курганской области, Республиках Коми, Крым, Хакасия. Бентонит используется в различных отраслях...
Адрес:
141402, Россия, Московская область, Химки, улица Репина, 2/27