Звоните нам
Бесплатно по России
Оптовая торговля продуктами нефтеперерабатывающей и химической промышленности
Главная \ Статьи \ Пищевая добавка Е621

Пищевая добавка Е621

glutamat-natriya Глутамат натрия - пищевая добавка Е621, эффективный усилитель вкуса. Ежегодно в сфере пищевой промышленности используется более 200 тыс. тонн глутамата натрия. Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011. Не содержит ГМО.  

Описание и основные свойства

Вещество представляет собой мелкокристаллический порошок белого окраса. Химическая формула соединения - C5H8NO4Na*H2O. В соответствии с принятой в России классификацией глутамат натрия относится к пищевым добавкам. Его определение и состав регламентирует ГОСТ Р 54380-2011. Согласно стандарту в сухом веществе содержится не менее 90% мононатриевой соли глутаминовой кислоты. Максимально допустимое содержание хлоридов - 0.2%.

Основные свойства:

  •  добавка отлично растворяется в воде;
  •  активность кислотности рН 5% раствора - 6.6...7.2;
  •  температура плавления сухого вещества - выше +232 С;
  •  запах – отсутствует;
  •  токсичность - не токсичен, класс опасности - 0.

Дозировка глутамата натрия в продукции по массе - от 0,1 до 0,5%. Вещество усиливает вкус продуктов питания, содержащих белок, маскирует отрицательные вкусовые качества некоторых продуктов, подавляет окисление жиров. 

Производство и упаковка

В настоящее время глутамат натрия производят путем ферментации: воздействием 12 видами бакстерийнаглутаминовые соли. Способ является общедоступным и недорогим, что позволяет компаниям, работающим в сфере пищевой промышленности покупать добавку Е621 оптом по приемлемой цене.

В промышленных масштабах натрия глутамат поставляется в мешках с массой нетто 25 кг. Срок хранения - 3 года. Мешки с сухим веществом могут перевозиться любым видом транспорта без ограничений. Храниться пищевая добавка должна в сухом помещении с хорошей принудительной или естественной вентиляцией. 

Сфера применения

Использование пищевой добавки Е621 способствует улучшению вкуса продуктов, содержащих аминокислоты: все виды мяса, грибы, соя, сухие закуски, консервы, пресервы, соусы  и пр. Применение глутамата натрия позволяет уменьшить дозировку натуральных и синтетических ароматизиторов и специй, а также снизить дозировку поваренной соли на 10%. В России применение Е621 отображено в ГОСТ 18487-80, ГОСТ 7457 и ГОСТ 50847-96.

Интересные статьи
Бентонит для ГНБ
Бентонит для ГНБ
Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) - экономичная и малозатратная по ресурсам технология прокладки коммуникаций и добычи полезных ископаемых. ГНБ позволяет выполнять работы под...
Битум строительный 90/10
Битум строительный 90/10
Битум (или "земляная смола") относится к наиболее распространенным строительно-инженерным материалам, известным еще со времен Древнеегипетского и Шумерского царств. В течение...
Диоксид кремния для сельского хозяйства
Диоксид кремния для сельского хозяйства
Диоксид кремния способствует увеличению количество подвижных фосфатов в различных грунтах. Поэтому он применяется фермерами при предпосевной обработке почвы и семян, а также при...
Диоксид кремния — SiO2
Диоксид кремния — SiO2
- синтетическое вещество, полученное путем нагревания кремния до +500 С. Представляет собой бесцветные твердые кристаллы. Используется в...
Битум 100/130
Битум 100/130
Битум 100/130 - смесь углеводородов со специальными добавками, выпускаемая по лицензированной технологии «Битурокс» в соответствии с ГОСТ 22245-90. Материал широко используется в...
Битум дорожный БНД 60/90
Битум дорожный БНД 60/90
Битум дорожный БНД 60/90 – это качественный продукт переработки нефти, содержащий в своем химическом составе высокомолекулярные углеводороды и их производные (неметаллические),...
Дизельное топливо Евро-5
Дизельное топливо Евро-5
Дизельное топливо Евро-5 считается безопасным и универсальным нефтяным продуктом высокой очистки, который идеально подходит для отечественных и иностранных автомобилей. При этом год...