Звоните нам
Бесплатно по России

Оптовая торговля продуктами нефтеперерабатывающей и химической промышленности

Главная \ Статьи \ Полиакриламид

Полиакриламид

54555898_3

Полиакриламид (межд. Polyacrylamide) - смесь полимеров на основе акриламида и его аналогов. Вещество применяется в качестве гелеобразователя в системах очистки технических и сточных вод. Использование ППА - эффективный и недорогой способ очистки воды, используемый промышленными и перерабатывающими предприятиями, а также в сфере энергетики, нефте- и газодобычи, в коммунальном, сельском хозяйстве.

Принцип действия

На основе полиакриламида получают флокулянт, который используется в виде водного раствора с рН 5-10. Принцип действия флокулянта основывается на абсорбционных свойствах молекул. Частицы имеют вытянутую форму, благодаря чему площадь абсорбции быстро увеличивается. В результате образуются крупные хлопья, связывающие загрязнения. Полиакриламид не имеет цвета, вкуса или запаха, относится к нетоксичным веществам и разрешен к использованию на всей территории России. Процесс водоочистки с использованием ППА регламентируется ГОСТ 19355-85.

Производство и применение полиакриламида

Массовое производство ППА началось в 1956 г. Основной метод - радикальная полимеризация в массе кристаллических мономеров, растворов, эмульсий. Вещество применяется в следующих отраслях промышленности:

  • горнохимической;
  • фармацевтической;
  • пищевой и алкогольной;
  • металлургической;
  • нефтеперерабатывающей;
  • текстильной;
  • целлюлозно-бумажной и пр.

В мире насчитывается 15 стран, производящих полиакриламид. Крупнейшие химические производства расположены в США, Германии, Нидерландах, Франции, Японии и Италии. Остальные страны вынуждены импортировать ППА для собственной промышленности. В России также налажены выпуск и продажа полиакриламида. В Саратове завод полиакриламида и флокулянтов успешно работает с 2008 г. Производство ППА сопряжено с использованием высокотоксичных продуктов, поэтому обязательно оснащается системами очистки и контроля выбросов. Предприятия должны приобретать полиакриламид и его производные только при наличии сертификатов, подтверждающих качество и безопасность.

Адрес:
141402, Россия, Московская область, Химки, улица Репина, 2/27